Am Samstag, dem 29. Oktober 2016 wurde die Feuerwehr Mautern um 10:18 Uhr mit dem Alarmstichwort "T11-Menschenrettung" zur diesjährigen Alarmübung zur Firma Josef Scherer Transporte alarmiert.

Übungsziel war die Menschenrettung einer eingeklemmten Person aus einem Lkw-Anhänger und das retten einer verletzten Person aus einem Lastkraftwagen.

Das Übungsszenario stellte sich wie folgt dar: Eine Person wurde während Reparaturarbeiten durch einen Zusammenstoß mit einem LKW zwischen der aufgekippten Anhängermulde und dem Fahrgestell des Anhängers eingeklemmt. Des Weiteren musste auch der verletzte Fahrer des Lastkraftwagens aus seinem Fahrzeug gerettet werden. Um den Übungsaufwand noch zu erhöhen, wurde das Übungsszenario durch einen simulierten Entstehungsbrand am Lkw während der Rettungsaktion komplettiert.

Die Feuerwehr Mautern rückte zur Übung mit KRF-S, RLF-A und HLF aus. Nach der Erkundung durch den Einsatzleiter wurde entschieden, die Menschenrettung aus dem Anhänger mittels Hebekissen und die Rettung des Lkw-Fahrers mithilfe des KED-Rettungskorsetts und der Schaufeltrage vorzunehmen. Der Lkw-Fahrer wurde zuvor noch von Feuerwehrsanitätern in der Kabine erstversorgt, ehe er aus der Fahrerkabine gerettet wurde. Eine Herausforderung für die Mannschaft bei der Menschenrettung mit den Hebekissen stellten die sehr engen Platzverhältnisse unter dem Anhänger dar. Es bedurfte einiges an Fingerspitzengefühl, um die eingeklemmte Person, sicher aus ihrer Zwangslage befreien zu können.

Verantwortlich für die Ausarbeitung und Vorbereitung der diesjährigen Alarmübung zeichnen sich LM d.V. Riemelmoser Stefan und LM Hirt Wolfgang, die auch als Übungsbeobachter fungierten. Ein Dank gilt der Firma Josef Scherer Transporte für die zur Verfügung Stellung der Übungsobjekte, sowie FM Weinzierl Benjamien für die Unterstützung bei der Durchführung dieser Übung.

DSC 9001DSC 9004DSC 9007DSC 9008DSC 9009DSC 9014DSC 9016DSC 9020DSC 9022DSC 9025DSC 9043DSC 9035DSC 9047DSC 9054DSC 9067DSC 9105DSC 9085DSC 9078DSC 9086DSC 9092DSC 9095DSC 9098