Richtige Handhabung von Feuerlöschern

d573372004

Wir möchten Ihnen auf dieser Seite den Zweck und die Verwendung von Feuerlöschern etwas näher bringen. Nach unseren Erfahrungen kann der frühzeitige und richtige Einsatz von Feuerlöschern Leben retten und Sachsschäden verringern. Feuerlöscher sollen bei Entstehungsbränden wirksam eingesetzt werden. Jeder Feuerlöscher ist ohne besondere Ausbildung oder Kenntnisse zu bedienen. Die aufgedruckte Gebrauchsanweisung reicht zum Verständnis. Zu Ihrer eigenen Sicherheit sollten Sie sich allerdings schon jetzt mit der Bedienung der bei Ihnen verfügbaren Feuerlöscher vertraut machen. Dies erspart Ihnen im Ernstfall wertvolle Zeit.

Mehr Infos zu diesem Thema gibts hier: Link

Feuerloescherat

RTEmagicC_loe_1.gif

Feuer in Windrichtung angreifen, immer mit dem Wind vorgehen, von unten in die Glut, nicht in die Flamme spritzen, dabei genug Abstand halten, damit die Pulverwolke das gesamte Feuer einhüllen kann. Unbedingt stoßweise löschen. Der Löschmittelvorrat eines 6kg-Löschers ist in 4-5 Sekunden Dauerbetrieb verbraucht.

RTEmagicC_loe_2.gif

Flächenbrände von vorne und von unten ablöschen, nicht von hinten oder oben, immer das Brandgut, nicht die Flamme löschen.

RTEmagicC_loe_3.gif

Bei Tropf- und Fließbränden von oben (Austrittsstelle) nach unten löschen

RTEmagicC_loe_4.gif

Mehrere Feuerlöscher gleichzeitig, nicht nacheinander benutzen.

RTEmagicC_loe_5.gif

Auf wiederaufflammen achten, Brandstelle nicht verlassen, auf Feuerwehr warten und beobachten.

RTEmagicC_loe_6.gif

Gebrauchte und aktivierte Feuerlöscher auf keinen Fall wegstellen, sondern sofort wieder füllen lassen.

Feuerlöscher alle 2 Jahre auf Funktion überprüfen lassen!