Einsatzgrund T03 Verkehrsunfall mit LKW A9

• Autobahnpolizei
  • ASFINAG
  • Abschleppunternehmen

Am 06.06.2016 wurden die Freiwilligen Feuerwehren Kammern, Mautern und Seiz zu einem Verkehrsunfall mit einem LKW auf die A9 zwischen Kammern und Mautern alarmiert. Kurz vor der Abfahrt Mautern in Fahrtrichtung Linz kollidierte ein LKW aus noch unbekannter Ursache mit der Mittelleitschiene und drehte sich dabei, wodurch der Anhänger des Fahrzeugs umkippte.

Bereits bei der Anfahrt der Feuerwehr kam es zu langen Staus. Beim Eintreffen der ersten Feuerwehrmitglieder am Unfallort, wurde der Fahrer des Unfallfahrzeugs bereits vom Österreichischen Roten Kreuz (ÖRK)versorgt. Anschließend wurde der Lenker mit Verletzungen unbestimmten Grades vom ÖRK in das UKH Kalwang abtransportiert.

Seitens der Feuerwehr wurde ein präventiver doppelter Brandschutz aufgebaut und die Unfallstelle abgesichert. Ausgetretene Betriebsmittel wurden umgehend gebunden.

Zur Bergung des LKWs und dessen Anhänger wurden von der Einsatzleitung Kammern zwei Spezialunternehmen verständigt. Die A9 war in Richtung Linz für rund zwei Stunden komplett gesperrt. Richtung Graz musste zumindest nur die Überholspur gesperrt werden.

Nach rund drei Stunden konnten die Feuerwehren wieder einrücken und die Einsatzbereitschaft herstellen.

Die Rettungsgasse funktionierte bei diesem Einsatz einwandfrei!

Text/Fotos Feuerwehr Kammern